« 朝市、かめも有ります! | トップページ | 味噌仕込む »

2021年1月30日 (土)

味噌づくりです!

内田未来農園で収穫した

小糸在来の大豆で味噌を作ろうと

昨日から水に浸し

お昼前からゆで始めました。

Dsc_0144_20210130174301

Dsc_0146_20210130174301

Dsc_0154_20210130174301

釜戸や窯などは

SMさんから借りてきました。

ゆで始めて煮立ってくると

釜の中には白いアクが沸き立ってくるので

ひしゃくですくい取りながら

ゆでていきました。

大豆は十分水に浸しておいたので

午後3時過ぎにはゆで上がりました。

Dsc_0160_20210130174301

明日、麹と塩を混ぜ

大豆を潰してから

麹などを混ぜ込み

樽につけ込んでいきます。

上手く、味噌が出来るといいな!

|

« 朝市、かめも有ります! | トップページ | 味噌仕込む »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 朝市、かめも有ります! | トップページ | 味噌仕込む »