« インターネット接続改善するか? | トップページ | 長栄寺は御開帳 »

2014年10月18日 (土)

アケビ

Dscf0757_2                   

         秋が深まり

         アケビが熟しています。

         一つの実を採り

         食べてみると

         口の中は

         懐かしい味でいっぱいです。

          内田の風

|

« インターネット接続改善するか? | トップページ | 長栄寺は御開帳 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

先日「ガイアも夜明け」で、島根のポポーの実の取り組みをやってましたが、アケビも久しく食べてないです。

どちらも食べてみたいですね。

投稿: タケチャン | 2014年10月18日 (土) 09時53分

いいじゃん・いいじゃん・いいじゃん、食い頃ジャン!!
(ほんの少し若い気はしますが、この時期を逃すと遅くなるパターンが)
アケビですよ

食える時に食っておく、というのも絶対ありです!!!!

投稿: よつはらいた | 2014年10月18日 (土) 21時19分

自分もガイヤの夜明け見ました。
そしてポポー
実は我が家の庭先にあり
いつも実を食べずに捨てていました。
来年しっかり食べてみたいと思います。
その時はどうぞ食べに来てくださいね。

投稿: 内田の風 | 2014年10月18日 (土) 21時22分

訂正:ガイアの夜明け

ありがとうございます。子供の頃実家にもあったのですが、いつの間にやらなくなっていました。

テレビでは、落ちたときが食べ頃と言ってましたが、実際はそこから数日、熟成させるため籾殻の中に寝かせておきました。
別に籾殻の必要はないと思いますが、当時、卵の保存に籾殻が使われていたため、置いておくのに都合が良かったのだと思います。

投稿: タケチャン | 2014年10月19日 (日) 01時06分

アケビそしてポポーも
熟したものが一番美味しいかもね。

投稿: 内田の風 | 2014年10月19日 (日) 13時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« インターネット接続改善するか? | トップページ | 長栄寺は御開帳 »