内田の里は今日も雪が降る天気
となってしまいました!
そんな天気の中
今年も
味噌を
仕込みました。
朝、一緒に
味噌づくりをする
Sさんのお宅に行くと
大きな釜で大豆を煮込んでしました。
お昼過ぎに
豆が煮え
冷ましながら
餅つき機を使用し
大豆をつぶし
塩と糀を
混ぜていきます。
年に一度の味噌仕込
昨年の事を思い出しながら作業です。
二時過ぎには
樽いっぱいの
味噌が
出来上がりました。
今日は
雪が降る
寒仕込となりました。
どんな味噌が出来上がるか
今年の暮れが楽しみです!
内田の風
« フキノトウ見つけた! |
トップページ
| 雪の中のゴルファー! »
« フキノトウ見つけた! |
トップページ
| 雪の中のゴルファー! »
今年は格別な味噌になればと
思っていますが
どんな味になるか楽しみです。
投稿: 内田の風 | 2014年2月11日 (火) 19時34分
寒仕込み味噌、きっとおいしい味噌になりますよ!!
投稿: よつはらいた | 2014年2月11日 (火) 19時09分