勝浦タンタンメン
先週末
勝浦に
行ってきました。
実はビックひな祭りを
見たことがなかったので
一度見ようと行ったのですが
2月24日からで
残念ながらおひな様は一つもありませんでした
そこで朝市の通りに順番待ちの列があったので
その食堂に入ってみました。
皆さん目当ては
勝浦タンタンメン
だったようで
自分も
注文してみました。
タンタンメンは
ラー油色していて
スライスしたたまねぎ
がのっていました。
皆さん
ラー油の辛さにむせながら
麺を食べていました。
自分の感想としては
先日食べた千倉式坦々麺のほうが
美味しかったなと思いました。
内田の風
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コメント
勝浦タンタンメンは
それぞれのお店で味が違うんでしょうね。
内田の風
投稿: 内田の風 | 2012年2月19日 (日) 18時25分
勝浦タンタン麺を広めた中心人物のお店のものは、
ラー油が真っ赤に層をなしていて、始めて見るとギョッとします。
インスタントのものがでたときは、これがモデルでした。
お店によってそれぞれで、一括りには出来ないですね。
http://blogs.yahoo.co.jp/takeabose/7961844.html
http://blogs.yahoo.co.jp/takeabose/8512232.html
投稿: タケチャン | 2012年2月18日 (土) 02時29分
みんなの話だと
R297号線沿いにあるお店が
勝浦タンタンメンの発祥地とも言ってました。
確かに勝浦市内に向かう時
国道沿いで行列のあるお店がありました。
勝浦タンタンメンでも
お店で味が違うんでしょうね。
内田の風
投稿: 内田の風 | 2012年2月16日 (木) 18時50分
勝浦担々麺まだ食ったことがありません
BIグランプリで全国7位だか8位だかだったっけ?
勝浦に行く機会があったら、一度
投稿: よつはらいた | 2012年2月16日 (木) 07時36分