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2011年10月25日 (火)

味噌が熟成

今年の初めに仕込んだ味噌は

Dscf6806 約40キロ

でした。

その味噌は

土壁の倉庫で

梅雨の湿気と

夏の暑さ

を乗り越えて

秋になり熟成したのかを確認するため

先週の土曜日に樽を開けてみました。

開けてみると中蓋と樽のふちにはカビがありましたが

カビを取り除き味噌の表面を保護していたラップをはがすと

きれいな味噌が現れました。

味噌を良く見るとまぜた糀が

うっすらと白く点々となっているのが分かります。

Dscf6807 早速

出来上がった味噌を

MSさんに

試食してもらいましたが

塩分も良く

上手く熟成したようです。

出来上がった味噌は

大豆の栽培から味噌の仕込までに

協力してくれた皆さんに配りたいと思います。

内田の風

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コメント

早く味噌汁などに入れて
食べてみたいです。
内田の風

いい味噌が出来たようですね!!
やっぱ、買った味噌より作った味噌のほうがおいしそう

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