味噌仕込み
今日、いよいよ味噌の仕込みです。
煮込んだ
大豆は
一晩おくと
茶色くなり
味噌の色
となっていました。
味噌の仕込みは
YSさんとEKさんの
女性二人が
手伝ってくれましたというか
お二人にお任せしました。
材料は
三島会で
収穫した
15キロの大豆
同量の糀
そして
7.5キロの
天然塩です。
まず、糀をほぐしそこに塩を混ぜ込んでいきます。
機械で
豆をすりつぶし
そこに
糀と塩を
混ぜ込んで
出来上がった
味噌を
樽に仕込んでいきます。
今日は暖かく味噌づくりには
最適な日でした。
仕込んだ味噌は少し落ち着かせてから
樽の上にビニールでふたをし
重石を乗せて寝かせていきます。
今年の秋には美味しい味噌が
出来上がります。
待ち遠しいですね。
今日の味噌仕込みに協力していただいた
二人の女性に感謝します。
内田の風
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秋に出来上がった味噌をいただくのが
待ち遠しいです。
内田の風
投稿: 内田の風 | 2011年2月 7日 (月) 06時26分
秋が来るのが楽しみになったでしょうね
投稿: よつはらいた | 2011年2月 7日 (月) 05時54分