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2011年2月 6日 (日)

味噌仕込み

今日、いよいよ味噌の仕込みです。

Dscf4173  昨日

煮込んだ

大豆は

一晩おくと

茶色くなり

味噌の色

となっていました。

味噌の仕込みは

YSさんとEKさんの

女性二人が

手伝ってくれましたというか

お二人にお任せしました。

Dscf4183 味噌の

材料は

三島会で

収穫した

15キロの大豆

同量の糀

そして

7.5キロの

天然塩です。

まず、糀をほぐしそこに塩を混ぜ込んでいきます。

Dscf4190_2そして

機械で

豆をすりつぶし

そこに

糀と塩を

混ぜ込んで

出来上がった

味噌を

樽に仕込んでいきます。

今日は暖かく味噌づくりには

最適な日でした。

仕込んだ味噌は少し落ち着かせてから

樽の上にビニールでふたをし

重石を乗せて寝かせていきます。

今年の秋には美味しい味噌が

出来上がります。

待ち遠しいですね。

今日の味噌仕込みに協力していただいた

二人の女性に感謝します。

内田の風

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コメント

秋に出来上がった味噌をいただくのが
待ち遠しいです。
内田の風

秋が来るのが楽しみになったでしょうね

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