« 立春 | トップページ | 豆を煮る »
今日、味噌作りの準備として
選別した
15キロの大豆を
水洗いし
煮る釜に入れ
水に浸しました。
今日の作業は
MSさんの奥さんに
お願いして
行ってもらいました。
大豆はこの状態で
一晩
寝かせ
明日から
煮込んで
いきます。
今
釜の中の
大豆は
水を吸い
粒がどんどん膨らんでいます。
味噌作りの本番は
6日の日曜日にMSさんの庭で行います。
内田の風
水分を吸い 膨らんだ大豆を見ると 自分達の味噌作りへの期待も 膨らんできますね! 内田の風
投稿: 内田の風 | 2011年2月 5日 (土) 19時24分
味噌つくり 準備万端ですね きっと、おいしい味噌が出来ますね
投稿: よつはらいた | 2011年2月 4日 (金) 18時41分
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
内容:
水分を吸い
膨らんだ大豆を見ると
自分達の味噌作りへの期待も
膨らんできますね!
内田の風
投稿: 内田の風 | 2011年2月 5日 (土) 19時24分
味噌つくり
準備万端ですね
きっと、おいしい味噌が出来ますね
投稿: よつはらいた | 2011年2月 4日 (金) 18時41分