« 豆柄(まめがら) | トップページ | 炭焼き二日目 »

2011年1月22日 (土)

ふたたび!

今日、炭窯に火を入れました!

Dscf3982_2

八時に集まり

窯口を

造り

火を

入れました。

炊き付けは

先週

脱穀した

大豆の豆柄を使いました。

Dscf4007 炭窯は

一年ぶりに

ふたたび

火が

入りました。

窯から

出ている

煙を

見ていると

窯は生きているように思えます。

Dscf4020 そして

12時間後の

夜八時には

窯の中の

原木に

火が付いたようで

おおまわしの

状態になりました。

今回は原木が乾燥していたので

火が付くのが早かったようです。

Dscf4025

炭窯の

煙突は

口を

狭めて

窯の中の

燃え方を

調整しています。

内田の風

« 豆柄(まめがら) | トップページ | 炭焼き二日目 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

今回は原木が
ちょうど良い太さのものが
そろったので
いい感じで炭ができると
思っています。
内田の風

寒い中
朝早くから夜遅くまで、大変でしたね
いい炭が出来るといいですね

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 豆柄(まめがら) | トップページ | 炭焼き二日目 »