大豆を抜く!
今日は午後から
蒔いた大豆を
抜いて
乾燥させる
作業を
行いました。
今回は
急な作業だったので
作業開始時は
私を含めて3名でした。
引き抜く作業は
根が張っていたので
10分もすると
いやになってしまい
30分が作業の
限界でした。
作業の途中で
二人の会員が加わり
3時過ぎには全て抜き取り
根を上にして乾燥させることができました。
引き抜いていると
実がこぼれます。
それを
拾ってみると
けっこう
いい粒をしています。
大豆は
畑で乾燥をさせ
その後に脱穀です。
どの位の大豆が収穫できるか
楽しみです。
それにしても今日は
いったい何本の大豆を引き抜いたんでしょうか?
作業が終わったときは
皆ヘトヘトになっていました。
参加してくれた皆さん
本当にお疲れ様でした!!
家に帰り手を見ると
豆を抜き手に豆が出来ていました
内田の風
« アンテナ撤去 | トップページ | 米沢の森で講習会 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 「百年後芸術祭‐内房総アートフェス‐」記録集を頂く(2024.12.13)
- 大豆の乾燥場所(2024.12.14)
- 次は大豆の収穫(2024.12.12)
- プールのアオサギ(2024.12.11)
コメント
« アンテナ撤去 | トップページ | 米沢の森で講習会 »
何本の大豆を抜いたのでしょうか?
下を向いて力を入れていたので
頭に血が集まったようです。
米作りの方が楽ですね!
内田の風
投稿: 内田の風 | 2010年12月13日 (月) 07時00分
畑の豆作り、手にもマメ作って大変でした
いい大豆が出来そうですね
投稿: よつはらいた | 2010年12月13日 (月) 05時14分