寒仕込み
土曜日、MSさんのお宅に伺うと
TKさんの奥さんと
二人で
味噌作りをしていました。
昨年の秋に収穫した
大豆を釜で煮て
餅つき機でつぶしています。
こねられた大豆に
麹(こうじ)と塩を
混ぜていきます。
出来上がった味噌は
熱をさましてから仕込まれていきます。
味噌作りはなぜ大豆が収穫できた秋に行わず
年が明け寒くなった今の時期に仕込むのでしょうか。
お酒と同じに寒仕込みが発酵などを考えると
いいのでしょうかね?
数日前には
昨年仕込んだ
味噌をいただきました。
作り味噌は
減塩なので高血圧の自分には合っていて味も美味しく
昔、我が家でも味噌を作っていたことを
思い出させるものでした。
内田の風
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手作り味噌は
味噌汁にすると
麹のつぶがあり
昔を思い出します。
内田の風
投稿: 内田の風 | 2010年1月25日 (月) 18時44分
月日が経って
熟成された味噌
美味いですね!!
味噌作り、おもしろそうです!!
投稿: よつはらいた | 2010年1月25日 (月) 17時53分