« 山の色 | トップページ | バインダーの整備 »

2009年11月21日 (土)

そば栽培の最終段階

今朝桜川さんにお願いして

Dscf6934 そばの実が

どの位

乾燥しているかを

機械で

計測してもらいました。

計測した結果は

12%でした。(15%~16%が好ましいそうです。)

去年と同様ちょっと乾燥がすぎたようです。

Dscf6935 実は

早速

循環式精米機に

かけてもらい

磨きと細かいゴミを

落としてもらいました。

これでそば栽培の最終段階まで

やっときました。

Dscf6965 そして

きれいになった実

32キロ

大多喜町会所にある

「もみの郷」

に持って行き

そば粉にしてもらいます。

「もみの郷」にはお昼過ぎに着きましたが

3連休の初日ということもあり

多くのお客さんが訪れていました。

Dscf6971 私も

「もみの郷」の

新そばを頂きました。

やはり

新そばはいいですね!

自分達のそば粉は

12月13日(日)に受け取ります。

そしたらそばを打って

会員の皆と食べたいと思います。

内田の風

|

« 山の色 | トップページ | バインダーの整備 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

とうとう、そば粉にしてもらえる時が来ましたね!!
「もみの郷」久しぶりに見ました
そば打ちを習いに行ってた時が、懐かしいです

投稿: よつはらいた | 2009年11月22日 (日) 07時15分

もみの郷の方達は
連休でお客さんが多く
忙しく働いていましたが
快くそばの粉を挽くことを
請け負っていただきました。
私達のような団体には
大変助かります。
皆が助け合う事が
大切だなと思いますね。
内田の風

投稿: 内田の風 | 2009年11月22日 (日) 21時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 山の色 | トップページ | バインダーの整備 »