« リンドウ |
トップページ
| ケヤキ »
今日は立冬、暦の上では冬に突入です!
朝、日向の中で先週収穫したそばの実を
ふるいにかけました。
先ず
大きなふるい目で
葉っぱや茎を
拾い出します。
{箕(み)の左側が葉や茎
右側がふるいだした実}
そして次の作業として
細かい目で
砂と
花柄だけを
ふるい落として
いきます。
この一連の
ふるい作業を行うと
そば実のかさがだいぶ少なくなりました。
ふるいが終わり
再び天日干しです。
見た目は
だいぶきれいに
なりましたが
この次に
唐箕(とうみ)で
小さなゴミや葉っぱを
吹き飛ばさなければなりません。
会員の方から唐箕をお借りして
実の脱穀の最終工程を行いたいと思います。
内田の風
« リンドウ |
トップページ
| ケヤキ »
« リンドウ |
トップページ
| ケヤキ »
去年の作業を確認すると
11月1日に選別作業していました。
約一週間遅れですが
乾燥は進んでいるのでOKかな。
また今年は手で摘んでくれたので
大きな葉や茎が少なく楽でしたよ。
2回ふるいにかけたので
実もきれいになった思います。
あとは唐箕で小さなゴミや葉を
選別したいと思います。
内田の風
投稿: 内田の風 | 2009年11月 7日 (土) 22時13分
選別作業、大変だったでしょうね!!
休日の作業になるので
なかなか、はかどらないだろうし
気苦労の方が多いかもしれませんね
むくわれるのも、あと少しです!!
投稿: よつはらいた | 2009年11月 7日 (土) 20時04分