今、SSさんの庭では
秋の日差しの中
収穫した
トウガラシなどが
干されています。
トウガラシは
干す事で保存が効くとともに
辛さが増すんでしょうか?
見ているだけで
辛さが伝わってきますね!
その横では
しめ縄用の
ワラを採る
古代米のモミが
干されていました。
そして
ワラも
天日干し
されていました。
このワラは
お正月用の
しめ縄として
利用されるんでしょうか。
ワラの長さは
コシヒカリなどと比べると長かったです。
モミを干して
来年の準備が始まっているんですね。
内田の風
« トノサマガエル |
トップページ
| ポポの木 »
« トノサマガエル |
トップページ
| ポポの木 »
今は炭を袋の
周りにおいてあります。
今度トウガラシも
置いてみます。
内田の風
投稿: 内田の風 | 2009年10月15日 (木) 20時42分
気の持ちようかもしれませんけど
袋のまま置いてあったときには、唐辛子を撒いときましたよ
投稿: よつはらいた | 2009年10月14日 (水) 20時47分
米の袋のまわりに
トウガラシを置くと
虫除けになるんですか。
内田の風
投稿: 内田の風 | 2009年10月14日 (水) 20時23分
トウガラシ、写真で見てもいかにも辛そうですね
自分の家では
米の虫除けに、紙袋の周りに撒いてましたよ
投稿: よつはらいた | 2009年10月14日 (水) 07時28分