原木詰め
今日は、炭窯に原木を詰め込みました。
午前中
原木運びをし
昼食をとってから
原木を2尺8寸に
揃えてから始めました。
私達の炭窯の口が
開きました。
そして
いよいよ
原木を詰め込んでいきます。
炭の師匠と
SSさんの協力を
頂きながらの作業です。
小釜の前は
細い原木を並べていきます。
湿気があったので
竹を敷き
対策をしておきました。
釜の壁際には
細い原木をそして中心に近いところに
出来るだけ
垂直に建て込んで
いきます。
原木の上の空間には
小さな木を詰め込んでいきます。
初めて
原木の詰め込み作業を
体験する事ができました。
とても勉強になりました。
最後に釜口近くの詰め込みをしていきますが
垂直に近く立て込んでくると
最後の詰め込みがしやすくなります。
釜口を造り
作業は終了です。
炭焼きは
今週末
金曜日の午後から火を付け
土曜、日曜日で大廻しまで行おうと思っております。
今日の作業は早朝8時から
夕方5時近くまで行いましたが
参加していただいた会員の方
そして炭作りの師匠とSSさんなど
地域の方に感謝いたします。
内田の風
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原木運び
と詰め込み
そして夜はお疲れ会
フルタイムで動いてました。
初めて窯の中に入り
原木詰めをしましたが
勉強になりました。
内田の風
投稿: 内田の風 | 2009年1月26日 (月) 19時21分
詰め込み、お疲れ様でした
炭焼きは手間・時間がかかりますね
寒い時期なので、風邪などひかないようにね
投稿: よつはらいた | 2009年1月26日 (月) 05時58分