今日やっとそばの磨きをかけることが出来ました。
そばは天日干しを終え
計量してみると
31キロありました。
去年が15キロでしたので
2倍の収穫となりました。
収穫が少ないかなと心配でしたが上出来でした。
そばの磨きは
桜川さんの
精米機を借りて
行いました。
そばの実は
磨きをかけるため
3回ほど
機械に通しました。
精米機の下からは
細かい砂が煙をあげながら出てきて
たくさん溜まりました。
これでそば作りの作業として
自分達が出来ることは
終了しました。
磨きをかけたそばの実は
外注してそば粉にしてもらいます。
もう少しで新そばが食べられます!
内田の風
« 草刈まさお君と |
トップページ
| 米沢森愛唄 »
« 草刈まさお君と |
トップページ
| 米沢森愛唄 »
大多喜の会所
モミの木にそばを持っていき
そば粉にしてもらおうと思ってます。
内田の風
投稿: 内田の風 | 2008年12月 1日 (月) 18時55分
おいしい新そば、いよいよですね!!
こんどは、そば打ちですね!!
投稿: よつはらいた | 2008年12月 1日 (月) 04時56分