唐箕(とうみ)
今日は朝から晴天で
気持ちの良い連休のスタートなりました。
お日様の下
そばの実の
選別を行いました。
始めに
ふるいで
実と大きなゴミ(茎など)
を取り除きました。
ふるいを動かすと実がどんどん積もっていきます。
SSさんの家から
唐箕(とうみ)を
持ってきてもらい
ふるいにかけた実を通しました。
今、この昔の農機具、唐箕を持っている家はすごく少なく
とても貴重なものです!
唐箕はすぐれもので上から実を通し
風の力を利用して
前の方に花柄などのゴミを飛ばし
両脇に良い実と
小さな実を選別してくれます。
去年は手作業でふるいにかけながら
扇風機でゴミを飛ばしたことと比べると雲泥の差です。
きれいにされたそばの実は
ムシロの上にひろげ
庭で天日干しをします。
昨年はムシロで干したのは2枚でしたから
今年は去年の2倍の量がありそうです。
上にひろげられた
そばの実は
時々かき回しながら
ゆっくりと乾燥をさせていきます。
そばは乾燥が済むと磨きの作業に移ります。
今日は唐箕を使い作業が出来た事が
すごくうれしかったです!
内田の風
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 撮影会(1)(2023.12.04)
- 冬到来(2023.12.03)
- 何気ない風景も良いな(2023.12.02)
今日はお疲れ様でした!
ほんと
唐箕は優れものでしたね!
そば打ちまでもう少しです。
内田の風
投稿: 内田の風 | 2008年11月 1日 (土) 22時20分
今日は、唐箕の実力を肌で感じました!!
あれは、優れものですよ!!
去年の作業とは雲泥の差!!
毎年、効率のよい作業になっていくようですね!!
ここまでくれば、粉になるまでの
先は見えてきましたね!!
投稿: よつはらいた | 2008年11月 1日 (土) 17時49分